Яблочное вино, простояв две недели, перешло ко второй стадии брожения - низовому. Газа выделяется меньше, а жидкость начала светлеть. Всё пока по документации 
Если что, ставилось по сумеречной компиляции разных исходников, оригиналы уже не найду.
Помыть яблоки без фанатизма (чтобы имеющиеся дрожжи уцелели), удалить испорченные фрагменты и сердцевины, натереть на тёрке, свалить в широкогорлую емкость, завязать марлей, оставить так, пока не забродит (дня два-три, у меня получилось два)
Потом из забродившего отжать сок, перелить в бутыль, добавить сахар, 200 грамм на литр жидкости, закрыть перчаткой с дыркой или гидрозатвором, чтобы углекислый газ выходил, а кислород не попадал (у меня гидрозатвор). Доступ кислорода приведет к тому, что вместо спирта получится уксус.
Ну и ждать, пока дрожжи не сделают свое гнусное дело и не передОхнут с перепою.
Это можно понять по прекращению выделения углекислого газа.
Потом слить вино, разлить по бутылям.
А вот с облепиховым вином придется что-то делать. Бродить оно пытается, но маслосодержащего слой на поверхности этому мешает. Наверное надо его снять.

Если что, ставилось по сумеречной компиляции разных исходников, оригиналы уже не найду.
Помыть яблоки без фанатизма (чтобы имеющиеся дрожжи уцелели), удалить испорченные фрагменты и сердцевины, натереть на тёрке, свалить в широкогорлую емкость, завязать марлей, оставить так, пока не забродит (дня два-три, у меня получилось два)
Потом из забродившего отжать сок, перелить в бутыль, добавить сахар, 200 грамм на литр жидкости, закрыть перчаткой с дыркой или гидрозатвором, чтобы углекислый газ выходил, а кислород не попадал (у меня гидрозатвор). Доступ кислорода приведет к тому, что вместо спирта получится уксус.
Ну и ждать, пока дрожжи не сделают свое гнусное дело и не передОхнут с перепою.
Это можно понять по прекращению выделения углекислого газа.
Потом слить вино, разлить по бутылям.
А вот с облепиховым вином придется что-то делать. Бродить оно пытается, но маслосодержащего слой на поверхности этому мешает. Наверное надо его снять.