nasse
Как выяснилось, персиковое вино - это сложно. Во-первых, потому что на стадии "завелось", пока жидкость бродит, всплывшая твердая фракция мезги пытается заплесневеть. И в этом состязании микроорганизмов понятно, на чьей я стороне. Не, после того, как сок отжат и слит под гидрозатвор, это уже неактуально, но перед этим случается "во-вторых" - отжать сок. Хорошо, что у меня есть убедительная марля, потому что пускать эту субстанцию под пресс без обертки - это просто покрыть всю кухню живописными брызгами.
Сложнее только облепиха.
И это хорошо, что дядя Гончар - еще и инженер, потому что с виноградом оно как-то проще

Мимопробегала алыча. Судя по всему, пектина в ней дофига, так что будет мармеладик. И хватит мне мрмеладика.
Хотя нет - надо еще абрикосовый. А вот сливовый не надо

Чтобы не жадничать. В виде винища сливу в этом году ставлю, давно хотела, малину немножко и если подвернется, яблоки и черноплодку - ести сами приползут, а больше не заморачиваюсь.