Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:49 

nasse
Прояблоки.
Чтобы получить из яблочного пюре мармелад, надо его сначала уваривать с сахаром, а потом сушить в духовке.

URL
Комментарии
2014-10-03 в 15:50 

живой человек
Победитель - это не лечится.
Долго сушить?
Захотелось пастилы и мармелада... Натуральных яблочных.

2014-10-03 в 16:06 

nasse
живой человек, долго. У меня получилось часа 4 как минимум.

Короче. Общая логика поведения яблочного пюре :)
Я брала яблоки, вырезала из них побитые места, заворачивала их в самую поганую фольгу (22 рубля в Билле) и час запекала в духовке при 180. Потом протирала через сито мялкой. Порция в полтора-два кило яблок протирается минут за 10. Если не заворачивать, яблоки в духовке подсыхают, особенно обрезанными местами, и протираются хуже.

Результирующее пюре готово сколько-то стоять в холодильнике, потом норовит забродить.

Если это пюре тупо выложить в противень слоем в 2-3 см (на пекарскую бумагу или коврик для выпечки) и сушить в духовке при 70-90, оно преобразуется скорее в пастилу. Сахара можно не добавлять, взбитые яичные белки лучше добавлять - она от этого пышнее (хотя коржик без белка тоже оказался вкусным - эдакий яблочный сухарик). Если температура будет выше - оно скорее подгорит, чем высохнет. Ждать, пока не перестанет хлюпать :) - это 4-5 часов.

Если добавить сахару и уварить, то при высушивании в духовке получится мармелад. Думаю, дело в карамелизации сахара.

URL
2014-10-03 в 16:12 

живой человек
Победитель - это не лечится.
Как интересно... Не знаю, найду ли силы реально это сделать, но очень, очень соблазнительно.

2014-10-03 в 17:48 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
nasse, а уварить насколько от первоначального объёма? И каков минимальный объём сахара на объём пюре (высушенное без сахара у меня превратилось в тонкий сухой нелипкий пласт, похожий на кожу. Вкусный, но жёсткий)

2014-10-03 в 18:01 

nasse
_ЛАЙТ_ Из где-то 7-8 кило яблок у меня получилось полтора кило пастилы. На стандартный духовочный противень уходило больше полутора кило пюре.
Сахар, по-моему, не очень влияет - варианты без сахара вообще отличались только вкусом. Вот взбитость белков влияет, и толщина слоя для просушки.

Лучшее из того, что у меня получилось, похоже скорее на суховатый бисквит, чем на кожу.
Да, у меня эти коржи получаются тоньше раза в два, чем у аутентичной белевской.

Если завтра будет голова, попробую сфотографировать.

Да, в уваривании я ориентроватась скорее на свойства, чем на объем. Ждала, пока пюре станет более темным и с потугами на прозрачность, станет больше смахивать на варенье. В принципе, мармелад получается, если яблоки не запекать, а засыпать сахаром, проварить в собственном соку до раскисания, и протирать вот это недоваренье. Сахара я беру минималистично - грамм 100 на полтора кило яблок. Ровно чтобы сок пустили.

Сорри, туплю и невнятна, ибо простужена.

URL
2014-10-03 в 18:14 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
nasse, спасибо

   

nasse

главная