• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:57 

Жабо упало и больше не может.
Хотя надо бы помидоры...
Но хрен с ними, с помидорами.

20:47 

Перечитала сколько-то из своего дайрика.
С удивлением обнаружила, что веду интересную, насыщенную жизнь.

Да, кулинарный термометр купила, использую.
На работу привезли ещё один одноплатник. Но мозгов надо чуть больше.
А еще получить декстрин, и пора бы подшить бандану.

12:55 

Облепиховое вино завелось. В смысле, начало нормально бродить.
Пришлось мастерить еще один гидрозатвор, благо уже знала, как. Бутыль с наклейкой "Агуша" и гидрозатвором... смотрится.
В следующий раз, имея дело с облепихой, надо сначала снимать "сливки", и только потом добавлять сахар.

Яблочное вино пахнет уже вином. Еще бродит, но низом, постепенно светлея.

Зачем мне 25 грамм виноградных косточек, я не знаю :)

10:36 

Вчера в ночи глухой часов в 10 опрессовку отопления делали, сантехник забредал.
Вот только что - мосгаз посетил.
Да, я понимаю, что вся эта работа должна быть сделана, и чем скорее, тем лучше.
Но задолбалась.

22:27 

С меня стали сваливаться любимые камуфляжные штаны.
С одной стороны, хорошо - этот вес и объем мне нравятся больше.
С другой... Мне же нужны новые любимые камуфляжные штаны :(

13:01 

Яблочное вино, простояв две недели, перешло ко второй стадии брожения - низовому. Газа выделяется меньше, а жидкость начала светлеть. Всё пока по документации :)


Если что, ставилось по сумеречной компиляции разных исходников, оригиналы уже не найду.
Помыть яблоки без фанатизма (чтобы имеющиеся дрожжи уцелели), удалить испорченные фрагменты и сердцевины, натереть на тёрке, свалить в широкогорлую емкость, завязать марлей, оставить так, пока не забродит (дня два-три, у меня получилось два)
Потом из забродившего отжать сок, перелить в бутыль, добавить сахар, 200 грамм на литр жидкости, закрыть перчаткой с дыркой или гидрозатвором, чтобы углекислый газ выходил, а кислород не попадал (у меня гидрозатвор). Доступ кислорода приведет к тому, что вместо спирта получится уксус.
Ну и ждать, пока дрожжи не сделают свое гнусное дело и не передОхнут с перепою.
Это можно понять по прекращению выделения углекислого газа.
Потом слить вино, разлить по бутылям.

А вот с облепиховым вином придется что-то делать. Бродить оно пытается, но маслосодержащего слой на поверхности этому мешает. Наверное надо его снять.

12:26 

Яблочный мармелад на пектине, с имбирем, лимоном и корицей, таки получается воспроизводимо.
То, что надо.
Можно еще попробовать это же сочетание на желатина, чтобы было более плотное и менее сладкое.

18:12 

Целый день ликвидировали последствия джамшутинга.
По крайней мере, дыры в стене заделала, и все грязное отмыла.
Заодно пришлось отчистить кусок стены от бутерброда из обоев, краски и штукатурки.
Это все равно надо делать, так что хорошо.
Но задолбалась до визга.

13:23 

В голове застряло.
Самый твердый сыр - тот, что однажды плавился.

13:52 

Сначала. Мне. Надо. Поесть.
Потом, если будет хотеться, выпить пива. Немножко.
И только потом понимать, что делать с последствиями джамшутинга.

UPD
Спать. Никаких подвигов.
Мусор смела - и ладно.

Дальше надо свежую голову и прямые руки.

19:18 

Дом капиталят.
Завтра сантехники придут разносить квартиру менять батареи, так что я сегодня, вместо того, чтобы мирно болеть, готовила им доступ к рабочему месту. Попутно завершая процессы на кухне и отмывая все, до чего могла дотянуться.
Среди дня в дверь позвонил сантехник, и попросил разрешения оставить в квартире новые батареи.
Места стало еще меньше.

Последним усилием отодвинула холодильник.
Ближайшие двое суток в моей квартире можно будет жить очень условно, потому что половина всего не на своих местах.
Дорогое Мрзд, дай мне сил пережить эти два дня одним куском.
А хочется просто прясть.

14:57 

Себе на память.
Емкость под горячую мацерацию должна быть:
Толстостенной, ради тепловой инерции
С ручкой, достаточно удобной для силиконовой прихватки
Без края, загибающегося внутрь
С кувшинным носиком
С крышкой, которую опять-таки удобно снимать в горячем виде
Достаточно широкой, чтобы удобно было мыть
Все части, соприкасаются с маслом или его парами (включая нижнюю часть крышки) должны быть глазированными.

Объем - немного больше поллитра.

Итого. Самое сложное - сочетание носика и крышки

14:37 

Из 2 кило 300 грамм облепихи получилось сколько-то осмысленное сока, и 280г уже сухого жмыха. Маслосодержащего, под горячую мацерацию.
Выбросить такое дикое количество ценного сырья я не могла.
Морозилка готова к новой порции облепихи, наконец-то.
Задолбалась отмывать кухню.

20:48 

Отчаянно и люто ненавижу мыть посуду.
Да, на те деньги, которые стОит отдельностоящая посудомойка - вполне.
А вот как втиснуть ее в пяти метровую кухню без ущерба для остальной жизни - не понимаю.

20:21 

Организм деликатно намекнул, что простудился.
Я даже ухитрились на этот намек отреагировать, предупредив начальство, что завтра,возможно, не приду.
А вот понять не смогла, потому что на меня свалилась головоломка от другого начальства - вспомнить всё мутные технические подробности задачи, решавшейся два с половиной года назад... И объяснить чем они отличаются от мутных технических подробностей того, что я делала в начале лета.
Эти две задачи действительно похожи, примерно как варан на крокодила.

Йолы-палы, я могу с некоторым скрипом вспомнить, что делала я, и даже понять, зачем.
А вот вспомнить, что делала не я, это как бы не в моих силах.
Мозги выжаты
Буду жрать вкусное, пить теплое, читать уютное и вязать носок.

UPD и не носок,а облепиха позапрошлогоденго урожая, все это время лежавшая в морозилке. Даже переезд пережившая. Ее предполагается на вино. И под нее есть пятилитровая канистра из-под воды "Агуша"
Этикетку отклеивать не буду.

UPD а жмых, получается, на горячую мацерацию... Эх...

12:53 

Задолбалась погодой. Голова стеклянная и мутная, шевелиться страшно.
Задолбалась мыть посуду. Битва с урожаем - непрекращающееся мытье посуды.
Организм хочет спать. Осень, наверное.

23:23 

Довезла до дома первую керамическую хрень моей работы.
Типичная фигнюшница.
Веха.

09:22 

Яблочный мармелад с имбирем и корицей все-таки застыл.
Получился более сладким и менее ядреным, чем хотелось.
Возможно, что-то из имбиря мешает пектину.

Вероятно, вместо сахара надо в пектин сахарную пудру.

11:44 

Пока не забыла.

Никогда не использовать восковые модели для изготовления гипсовых форм под глину.
Потому что воск можно выплавить, но часть его все равно впитается, и гигроскопичность формы испортится.
А извлечь восковую модель из гипса целиком... ну как-то это сомнительно.

Сливовый мармелад на пектине застыл.
Про яблочный еще не знаю

22:25 

Оказывается, твердое состояние "волшебного голубого дыма" - вязкий желтый клей, плавяшийся слегка за сотню и горючий.
Когда эта история закончится, смогу рассказать более внятно.

nasse

главная